Строительство бани из сруба чаще всего происходит по одной из отработанных и получивших широкое распространение технологий. Строение рекомендуется возводить на удалении от дороги, на ограждённом участке и на расстоянии не менее 15 метров от любых других сооружений, что является противопожарной дистанцией.

В качестве основного материала могут быть выбраны рубленные или строганные бревна, а так же оцилиндрованное или калиброванное бревно. В первом случае дерево не отшлифовывается и сохраняет свой первозданный вид, а вместе с тем и способность сопротивляться вредоносным воздействиям, которые могут идти изнутри бани и из природной среды.

Второй вариант связан с более высокой стоимостью. Бревна проходят обработку на станке, который делает их ровными и одинаковыми. При этом древесина становится чувствительной к внешним воздействиям. Поэтому необходимо многократно её обрабатывать различными антисептиками и пропитками, консервантами. Оптимальными в деле возведения бани считают брёвна хвойных пород, а так же дуб, берёза и прочие твёрдые сорта.

Специалисты считают, что несмотря на габариты здания, которые могут быть небольшими, до начала работ непременно нужно разработать проект или выбрать какой-то уже готовый его вариант. Впрочем, по размерам баня может ничем не уступать большому дому, с комнатами отдыха или помещением для размещения бассейна. В таком случае проект тем более необходим.

Строительство начинается с возведения фундамента. Обычно его делают высотой до 45 см, чего полностью достаточно для бревенчатой бани. После его полного возведения и просушки наступает пора строительства самого каркаса. Первый ряд бревен часто называют венцом. Он должен обладать наибольшей прочность и отличаться крайне ровной укладкой. Именно на него придётся максимальная нагрузка. Поэтому выбирается сруб из твердых пород: дуба или лиственницы. Допустимо применение бревен большого диаметра. Они укладываются на фундамент, усиленный гидроизоляцией. Нижнюю часть нужно стесать, что обеспечит плотное прилегание сруба к поверхности фундамента.

В ходе укладки мастера держат под контролем, какой стороной и куда размещено каждое бревно. Северную сторону располагают снаружи, а южную – внутри. Они определяются по годичным кольцам на срезе. Такой подход существенно увеличивает срок эксплуатации здания. После завершения укладки стен нужно их проконопатить – заделать все щели и зазоры.

В целом строительство бани — довольно ответственный процесс, который требует соблюдения хорошей гидроизоляции и пожарной безопасности. По этой причине бани из сруба в Воронеже следует заказывать профессионалам содружества плотников «Велесплотник», которые готовы взять на себя весь цикл работ и предоставят заказчику современное, многофункциональное и безопасное строение бани.

Если у Вас есть какие либо вопросы по данной услуге то просто закажите обратный звонок и мы перезвоним в ближайшее время!